MENUS Végétaliens Velouté de châtaignes aux cèpes Spaghettis de mer aux lentilles corail Salade verte à l’huile de colza Pain essene Mousse de marrons et banane Salade de betterave et avocats aux noix Brochettes de tofu aux trois poivrons Pommes de terre...
l est fréquent chez les traileurs d’essayer d’atteindre ou de demander à un professionnel un modèle d’alimentation idéal, qui serait en quelque sorte le même pour tout le monde. Or, le caractère complexe de « l’alimentation équilibrée » réside dans le...
Voici mes partenaires en qui j'ai 100% confiance et dont la qualité est le leitmotiv ! 10 ans de recherches scientifiques, 3 brevets d'invention et 12 années de collaboration avec les staffs techniquens et médicaux des fédérations et clubs professionnels,...
Accueil › Sommaire Articles › vitamine D Vitamine D : vitamine du soleil ! La vitamine D ou calciférol est une vitamine liposoluble, c’est-à-dire soluble dans les graisses (lipides) et absorbée au niveau de l’intestin grêle. Contrairement aux autres vitamines,...
L’alimentation intègre totalement la démarche de performance chez le sportif, composante essentielle de l’hygiène de vie . La majorité s’accorde à essayer de suivre un ensemble de règles diététiques de base simples, le moins contraignant possible, et...
Accueil › Sommaire Articles Voici un sommaire pour vous aiguiller sur les différents dossiers que j'ai réalisé pour vous. Quelques informations sur mes domaines d'application : Diététicien clinique Diététicien du sport La diététique où l'art de bien s'alimenter...
Accueil › Sommaire Articles › Comment lire une prise de sang L’activité physique et sportive touche un grand nombre d’individus à l’heure actuelle. Selon le volume et l’intensité de celle-ci, on peut parler de sport lorsque la charge d’entraînement hebdomadaire...
Accueil › Sommaire Recettes › Recette gateau sport sucré Gateau sport maison : recette sucrée Je suis questionné par des internautes sur des forums ou directement par email à propos d'un produit que de nombreux sportifs consomment : le gâteau sport remplaçant...
Accueil › Plan alimentaire sport Plan alimentaire personnalisé : indissociable de l'entrainement optimisé L’alimentation intègre totalement la démarche de performance chez le sportif, composante essentielle de l’hygiène de vie . La majorité s’accorde...
L’intestin est un organe clé concernant le bon fonctionnement de l’organisme. La muqueuse correspond à un épithélium d’une surface de 300 m² et est hérissé de villosités et de microvillosités.C’est une frontière entre le milieu extérieur et l’intérieur...
Faisant suite à l’article « Diététique préparatoire à une compétition chez le triathlète amateur ou professionnel : Acte 1 » où je détaille le Régime Dissocié Modifié, je vais aborder dans cet article la question des deux derniers repas avant votre événement...
Tout triathlète qui se « respecte » essaye d’aborder dans les meilleures conditions physiques, physiologiques et mentales une compétition (CD, Half, Ironman…), qu’elle soit majeure ou secondaire. Ceci dans le but d’avoir le meilleur rendement à l’effort,...
MENU Sans Lactose 1 Petit-déjeuner Café noir +/- sucré (sucre intégral) Flocons d’avoine au jus d’amande et sirop d’agave Purée de noisettes Orange Déjeuner Salade d’endives et pommes Filet de merlu en papillote Riz basmati Endives braisées Pain de seigle...
L’alimentation actuelle est disproportionnée sur le plan de l’apport lipidique, au niveau des divers acides gras oméga entre eux: rapport ω 6/ ω 3 > 10 (N: ≤5). Causes: alimentation pauvre en poisson (gras notamment), mauvais choix dans les huiles et...
Un aliment a une composition chimique complexe et leur association va couvrir le besoin. Les nutriments sont le résultat de la digestion des aliments absorbés au niveau intestinal. On distingue les nutriments énergétiques : protides, lipides, glucides,...
Accueil › Sommaire Comparatifs › Comparatif des gels 2012 "Mes" comparatifs établis en mars dernier sur les boissons énergétiques (diététiques) présentes sur le marché et en juin sur les barres énergétiques de l'effort ont permis à bon nombre de personnes...
Accueil › Sommaire Articles › Le Gluten free Présentation La maladie cœliaque ou intolérance au gluten est une intolérance permanente à une ou plusieurs fractions protéiques du gluten ayant pour conséquence une destruction des villosités de l’intestin...
Définitions Un acide est une molécule qui libère des ions hydrogène (de formule H+) en solution. Une base est une molécule qui capte des ions H+ en solution. Le pH plasmatique est très finement régulé autour d’une valeur légèrement alcaline de 7,4. Lorsque...
MENUS Alcalins Potage mixé de légumes d’hiver au curry Carpaccio de saumon, fondue de choux à l’olive Salade verte à l’huile de noix Yaourt sucré avec raisins secs Orange Jus de carottes Salade de betteraves rouges aux noisettes Dos de cabillaud, Purée...
MENU Sans Gluten et Sans Lactose 1 Petit-déjeuner Maté vert +/- sucré (sucre intégral) Riz au jus de soja Confiture d’abricots Noix non apéritives (non salées) Jus d’orange pur jus Déjeuner Soupe froide à la courgette Cuisse de pintade grillée Flageolets...
Présentation Ce dysfonctionnement est présent quand l’organisme montre un déficit en lactase, enzyme digestive nécessaire à la digestion du sucre du lait : le lactose, disaccharide composé d’une molécule de glucose et d’une molécule de galactose . L’assimilation...
Faire des courses bien pensées en préparant si possible votre liste, en fonction de votre menu prévu par avance ; Faire 3 repas variés et bien équilibrés par jour ; Avoir un apport calorique raisonnable par rapport à ses dépenses ; Cuisiner simplement...
L’hiver (qui ne débute officiellement que mi-décembre) est une période climatique que certains sportifs aiment, d’autres un peu moins. La thermorégulation est vite mise à contribution en milieu environnant sec et froid. Cependant, les capacités d’adaptation,...
Le temps des dernières compétitions de l’année est arrivé ! On est à la fin de l’année, les températures sont basses, « caloriphages », le métabolisme reste stimulé afin d’assurer une récupération en profondeur de l’organisme ! Une saison, c’est long…...
Je vous apporte donc en quelques lignes les points fondamentaux d’une alimentation équilibrée qualitativement : Buvez au minimum 1.5L d’eau par jour. Ceci reste un minimum. Augmentez cette quantité avec l’activité physique et la température environnante....