Aussi important que l’alimentation, l’hydratation ne doit pas être négligée et requiert une attention toute particulière. Elle doit être adaptée avant, pendant et après l’effort afin d’assurer un équilibre hydrique corporel optimal, synonyme de performance....
...un « regard » pas toujours franc avec soi-même ! Beaucoup de personnes basent leur "régime" diététique sur le « poids brut » affiché par la balance ou le pèse-personne, sans convenir du ratio masse maigre/masse grasse (mesuré par impédancemétrie)....
L'alimentation est un des trois piliers fondamentaux de la condition humaine, avec l'eau et le sommeil. En effet, « ce que l’on donne comme aliments à notre organisme conditionne nos chairs », il s’agit donc de faire « entrer » dans l’organisme des aliments...
L’Alimentation intègre les 3 piliers vitaux chez l’Homme avec l’Hydratation et le Sommeil. « Ce que vous apportez à votre corps conditionne vos chairs. » Ce qui est le cas pour les poissons d’élevage est le cas pour nous, donc il est une nécessité de...
MENU Sans Gluten 1 Petit-déjeuner Maté vert +/- sucré (sucre intégral) Pain sans gluten Beurre doux (ou demi-sel ou salé) Sirop d’agave Noisettes non apéritives (non salées) Kiwi Déjeuner Salade de crevettes et pamplemousse à l’huile de sésame Thon mariné...
La conservation par la chaleur Cette méthode de conservation consiste à détruire totalement ou partielllement par la chaleur des micro-organismes et enzymes contenus dans les denrées alimentaires, et à conditionner ces dernières dans un emballage étanche...
La conservation par la déshydratation L’objectif de cette technique est de provoquer l’élimination d’eau de l’aliment (poisson, viande, légume, fruit, lait, céréale, purée de pomme de terre…) par une source de chaleur (four, soleil, séchoir à air chaud...
Conserver les denrées alimentaires restent une nécessité pour les individus afin d’avoir des apports nutritionnels qualitatifs et quantitatifs répondant à leurs besoins journaliers tout en offrant une souplesse au niveau « logistique » alimentaire. Au...
Le régime crétois consiste en une alimentation essentiellement basée sur les fibres, les vitamines, et les minéraux, ainsi que par l’utilisation de corps gras riches en acides gras mono-insaturés (huile d’olive), beaucoup de fruits, de légumes de saison,...
Au cours de ces dernières années, les allergies, et notamment alimentaires, ont énormément progressées. L’allergie est une réaction immunitaire. Chez les sujets allergiques, l’antigène (que l’on appelle allergène) est reconnu à tord. Il s’en suit une...
Quésako ? La formation des Radicaux Libres est liée à un fonctionnement physiologique normal , comme le simple fait de marcher ou de courir ! 90% de l’énergie requise pour assurer le fonctionnement de la cellule provient de l’oxygène respiré. La cellule...
Suivant pas mal de sportifs, étant pas mal présent sur des forums, de nombreuses marques sont citées et beaucoup de personnes sont perdues devant la très grande palette de choix (+ de 25 marques sur le marché !). Certains sites communautaires font des...
Un point important est les problèmes d’allergies alimentaires à ne pas négliger et qui sont de plus en plus nombreux. L’allergie alimentaire est une réaction anormale de défense du corps à la suite de l’ingestion d’un aliment. Souvent, les symptômes sont...
La nutrition du sport doit répondre à deux courants qui sont respectivement et par ordre d’importance, l’alimentation en général, « clé de voûte » de la santé sur le long terme de l’ultrafondeur et, les produits diététiques de l’effort (accompagné ou...
La vie moderne fait que nous sommes entourés de molécules étrangères et toxiques à l’organisme (métaux lourds, microbes, médicaments, alcool, additifs alimentaires comme les colorants non naturels, conservateurs, polluants de l’eau, tabac…). L’organisme...
Accueil › Sommaire Comparatifs Voici un sommaire pour vous aiguiller sur les différents comparatifs que j'ai réalisé pour vous. Comparatif 2013 des gels énergétiques Comparatif 2013 des boissons énergétiques Comparatif 2012 des boissons énergétiques Comparatif...
Accueil › Sommaire Comparatifs › Comparatif des gels 2013 "Mes" comparatifs établis en octobre de l'année dernière sur les barres, gels et boissons de l'effort ont permis à bon nombre de personnes de pouvoir avoir des billes en main ! Avec ces tableaux,...
Accueil › Sommaire Comparatifs › Comparatif des barres 2012 "Mon" comparatif établit en mars dernier sur les boissons énergétiques (diététiques) présentes sur le marché a permis à bon nombre de personnes de pouvoir avoir des billes en main ! Avec ce tableau,...
Accueil › Sommaire Articles › Les besoins, reflets des dépenses Les besoins en énergie ou en un nutriment correspondent à la quantité nécessaire pour maintenir des fonctions physiologiques et un état de santé normaux : composition corporelle, cholestérol,...
Accueil › Sommaire Recettes › Recette gateau sport salé Gateau sport maison : recette sucrée Je suis questionné par des internautes via des forums ou directement par email suite à la recette de gateau sport diététique de l’effort « Sucré ». La phrase...
Accueil › Sommaire Articles › Magnesium Magnésium et sport Selon l’AFSSA, lors d’une enquête individuelle et nationale sur les consommations alimentaires 1 (INCA 1) réalisée en 1999, environ 90% des hommes et 80% des femmes ne respectent pas les besoins...
Accueil › Sommaire Comparatifs › Comparatif des boissons énergétiques 2013 Ayant déja réalisé des comparatifs sur les boissons, barres et gels , je mets à jour le comparatif boisson afin de vous tenir informé des modifications de compositions, tarifs...
Rappel sur leur rôle général : Apport d’énergie important sous un faible volume, Rôle dans la thermorégulation, Rôle de réserve métabolique (sous forme de TG dans le tissu adipeux), d’isolant thermique, de rembourrage contre les chocs. Rôles des Acides...
Accueil › Sommaire Articles › L'éclairage zinc, selenium et iode Zinc Présent principalement au niveau des muscles et des os, intervenant dans l’activité de plus de 200 enzymes, ce minéral est fortement impliqué dans la synthèse protéique, le métabolisme...
Accueil › Sommaire Recettes Voici un sommaire pour vous aiguiller sur les différentes recettes que j'ai réalisé pour vous. A la base, c'est super simple! Tout le monde peut cuisiner! Explorez et recherchez la créativité! Eloignez-vous du "Tout fait Industriel"...