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Top articles

  • L'Hydratation

    25 décembre 2011 ( #Diététique sportive )

    Aussi important que l’alimentation, l’hydratation ne doit pas être négligée et requiert une attention toute particulière. Elle doit être adaptée avant, pendant et après l’effort afin d’assurer un équilibre hydrique corporel optimal, synonyme de performance....

  • La Notion de « Balance (pèse personne) »...

    11 janvier 2012 ( #Diététique sportive )

    ...un « regard » pas toujours franc avec soi-même ! Beaucoup de personnes basent leur "régime" diététique sur le « poids brut » affiché par la balance ou le pèse-personne, sans convenir du ratio masse maigre/masse grasse (mesuré par impédancemétrie)....

  • La diététique ou l'art de bien s'alimenter

    29 décembre 2011 ( #Diététique clinique )

    L'alimentation est un des trois piliers fondamentaux de la condition humaine, avec l'eau et le sommeil. En effet, « ce que l’on donne comme aliments à notre organisme conditionne nos chairs », il s’agit donc de faire « entrer » dans l’organisme des aliments...

  • La Diététique Humaniste et Ethique: Introduction (Partie 1/4)

    13 septembre 2013 ( #Diététique clinique )

    L’Alimentation intègre les 3 piliers vitaux chez l’Homme avec l’Hydratation et le Sommeil. « Ce que vous apportez à votre corps conditionne vos chairs. » Ce qui est le cas pour les poissons d’élevage est le cas pour nous, donc il est une nécessité de...

  • Exemples de menus Sans Gluten ("Gluten Free")

    17 août 2013 ( #Diététique clinique )

    MENU Sans Gluten 1 Petit-déjeuner Maté vert +/- sucré (sucre intégral) Pain sans gluten Beurre doux (ou demi-sel ou salé) Sirop d’agave Noisettes non apéritives (non salées) Kiwi Déjeuner Salade de crevettes et pamplemousse à l’huile de sésame Thon mariné...

  • Les procédés de conservation des aliments (Partie 3/3)

    06 juillet 2013 ( #Diététique sportive )

    La conservation par la chaleur Cette méthode de conservation consiste à détruire totalement ou partielllement par la chaleur des micro-organismes et enzymes contenus dans les denrées alimentaires, et à conditionner ces dernières dans un emballage étanche...

  • Les procédés de conservation des aliments (Partie 2/3)

    29 juin 2013 ( #Diététique sportive )

    La conservation par la déshydratation L’objectif de cette technique est de provoquer l’élimination d’eau de l’aliment (poisson, viande, légume, fruit, lait, céréale, purée de pomme de terre…) par une source de chaleur (four, soleil, séchoir à air chaud...

  • Les procédés de conservation des aliments (Partie 1/3)

    22 juin 2013 ( #Diététique sportive )

    Conserver les denrées alimentaires restent une nécessité pour les individus afin d’avoir des apports nutritionnels qualitatifs et quantitatifs répondant à leurs besoins journaliers tout en offrant une souplesse au niveau « logistique » alimentaire. Au...

  • Divergence entre Alimentation crétoise et Alimentation moderne

    16 juin 2013 ( #Diététique clinique )

    Le régime crétois consiste en une alimentation essentiellement basée sur les fibres, les vitamines, et les minéraux, ainsi que par l’utilisation de corps gras riches en acides gras mono-insaturés (huile d’olive), beaucoup de fruits, de légumes de saison,...

  • Eclairage sur les allergies

    02 juin 2013 ( #Diététique clinique )

    Au cours de ces dernières années, les allergies, et notamment alimentaires, ont énormément progressées. L’allergie est une réaction immunitaire. Chez les sujets allergiques, l’antigène (que l’on appelle allergène) est reconnu à tord. Il s’en suit une...

  • Stress oxydant et Radicaux Libres : amis ou ennemis des coureurs à pied ?

    30 juillet 2012 ( #Diététique sportive )

    Quésako ? La formation des Radicaux Libres est liée à un fonctionnement physiologique normal , comme le simple fait de marcher ou de courir ! 90% de l’énergie requise pour assurer le fonctionnement de la cellule provient de l’oxygène respiré. La cellule...

  • Comparatif des boissons diététiques (énergétiques) de l'effort - Mars 2012

    18 avril 2012 ( #Comparatif )

    Suivant pas mal de sportifs, étant pas mal présent sur des forums, de nombreuses marques sont citées et beaucoup de personnes sont perdues devant la très grande palette de choix (+ de 25 marques sur le marché !). Certains sites communautaires font des...

  • Un point sur les allergies alimentaires...

    12 février 2012 ( #Diététique clinique )

    Un point important est les problèmes d’allergies alimentaires à ne pas négliger et qui sont de plus en plus nombreux. L’allergie alimentaire est une réaction anormale de défense du corps à la suite de l’ingestion d’un aliment. Souvent, les symptômes sont...

  • Alimentation autour de l’Ultra

    21 août 2012 ( #Diététique sportive )

    La nutrition du sport doit répondre à deux courants qui sont respectivement et par ordre d’importance, l’alimentation en général, « clé de voûte » de la santé sur le long terme de l’ultrafondeur et, les produits diététiques de l’effort (accompagné ou...

  • Détoxifier par l'alimentation

    26 novembre 2013 ( #Diététique sportive )

    La vie moderne fait que nous sommes entourés de molécules étrangères et toxiques à l’organisme (métaux lourds, microbes, médicaments, alcool, additifs alimentaires comme les colorants non naturels, conservateurs, polluants de l’eau, tabac…). L’organisme...

  • Sommaire comparatifs

    12 février 2014 ( #Comparatif )

    Accueil › Sommaire Comparatifs Voici un sommaire pour vous aiguiller sur les différents comparatifs que j'ai réalisé pour vous. Comparatif 2013 des gels énergétiques Comparatif 2013 des boissons énergétiques Comparatif 2012 des boissons énergétiques Comparatif...

  • Comparatif des gels énergétiques - septembre 2013

    19 septembre 2013 ( #Comparatif )

    Accueil › Sommaire Comparatifs › Comparatif des gels 2013 "Mes" comparatifs établis en octobre de l'année dernière sur les barres, gels et boissons de l'effort ont permis à bon nombre de personnes de pouvoir avoir des billes en main ! Avec ces tableaux,...

  • Comparatif des barres diététiques (énergétiques) de l'effort - Juin 2012

    28 mai 2012 ( #Comparatif )

    Accueil › Sommaire Comparatifs › Comparatif des barres 2012 "Mon" comparatif établit en mars dernier sur les boissons énergétiques (diététiques) présentes sur le marché a permis à bon nombre de personnes de pouvoir avoir des billes en main ! Avec ce tableau,...

  • Les Besoins, reflets des Dépenses!

    21 septembre 2013 ( #Diététique clinique )

    Accueil › Sommaire Articles › Les besoins, reflets des dépenses Les besoins en énergie ou en un nutriment correspondent à la quantité nécessaire pour maintenir des fonctions physiologiques et un état de santé normaux : composition corporelle, cholestérol,...

  • Gateau sport salé : recette maison

    23 novembre 2012 ( #Recettes )

    Accueil › Sommaire Recettes › Recette gateau sport salé Gateau sport maison : recette sucrée Je suis questionné par des internautes via des forums ou directement par email suite à la recette de gateau sport diététique de l’effort « Sucré ». La phrase...

  • Le Magnésium

    07 septembre 2013 ( #Diététique clinique )

    Accueil › Sommaire Articles › Magnesium Magnésium et sport Selon l’AFSSA, lors d’une enquête individuelle et nationale sur les consommations alimentaires 1 (INCA 1) réalisée en 1999, environ 90% des hommes et 80% des femmes ne respectent pas les besoins...

  • Comparatif des boissons énergétiques de l'effort - Juin 2013

    05 juin 2013 ( #Comparatif )

    Accueil › Sommaire Comparatifs › Comparatif des boissons énergétiques 2013 Ayant déja réalisé des comparatifs sur les boissons, barres et gels , je mets à jour le comparatif boisson afin de vous tenir informé des modifications de compositions, tarifs...

  • Rôle des lipides dans l’alimentation

    06 janvier 2012 ( #Diététique clinique )

    Rappel sur leur rôle général : Apport d’énergie important sous un faible volume, Rôle dans la thermorégulation, Rôle de réserve métabolique (sous forme de TG dans le tissu adipeux), d’isolant thermique, de rembourrage contre les chocs. Rôles des Acides...

  • Eclairage sur le Zinc, l'Iode et le Sélénium

    10 août 2013 ( #Diététique clinique )

    Accueil › Sommaire Articles › L'éclairage zinc, selenium et iode Zinc Présent principalement au niveau des muscles et des os, intervenant dans l’activité de plus de 200 enzymes, ce minéral est fortement impliqué dans la synthèse protéique, le métabolisme...

  • Sommaire recettes

    12 février 2014 ( #Recettes )

    Accueil › Sommaire Recettes Voici un sommaire pour vous aiguiller sur les différentes recettes que j'ai réalisé pour vous. A la base, c'est super simple! Tout le monde peut cuisiner! Explorez et recherchez la créativité! Eloignez-vous du "Tout fait Industriel"...

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